Hintergrund Halle Tor TB Richen

Spielbericht SV Obrigheim – Herren 1

So, 19. Januar 2020

Im Keller brennt noch Licht

“Vor dem Spiel hätten wir einen Punkt in Obrigheim sicher unterschrieben”, fasste Trainer Gunther Ohr nach den nervenaufreibenden 60 Minuten am Sonntagabend in der Obrigheimer Neckarhalle zusammen. Der Satz lässt erahnen, dass beim 31:31- Unentschieden der Richener Bezirksliga-Handballer trotz widrigster Umstände mehr drin war. In der Tat war es auch so, denn knapp anderthalb Minuten vor Schluss gelang dem nervenstarken Oldie Sebastian Kreiter von Linksaußen am Ende eines fulminanten 9:1-Laufs der umjubelte Treffer zur 31:29 Führung. Doch die letzten beiden Tore der Partie gehörten der Heimmannschaft, die so haarscharf an der Blamage vorbeischrammte und zumindest einen Punkt gegen das kämpferisch bärenstarke Schlusslicht aus dem Kraichgau holte.

Die Liste der Ausfälle im Vorfeld war lang: Robin Renz, Nicolas Altrieth, Stefan Pretz, Jens Hecker und Tim Schubert mussten passen, sodass die Richener Rumpftruppe insgesamt aus sieben Feldspielern und zwei Torwarten bestand. Dies wiederum spricht eindeutig für einen Punktgewinn bei der heimstarken Obrigheimer Mannschaft, die bis dato sämtliche Heimspiele für sich entscheiden konnte. Insofern tun die TB- ler gut daran, stolz auf den erkämpften Punkt zu sein. Dieser kam in erster Linie durch eine Umstellung der Abwehr auf eine offensivere 4:2-Variante nach der Pause zu Stande. Denn zuvor hebelten die Obrigheimer die Richener Verteidigung immer wieder durch das Zusammenwirken des Rückraums mit dem Kreisläufer aus, und profitierte außerdem davon, dass Richen im Angriff vor allem gegen Ende der ersten Halbzeit sich nicht mehr an sein Spielkonzept hielt. Vorschnelle Abschlüsse und mehrere Ballverluste hievten die Heimmannschaft Tor für Tor in Front. Mit der Pausensirene gelang den Obrigheimern durch einen Tempogegenstoß der 18:13- Führungstreffer. In die zweite Halbzeit ging Richen mit dem Credo „alles oder nichts“ und stellte seine Abwehr auf eine eher ungewohnte 4:2-Variante um.  Und die Umstellung war nicht von Anfang an von Erfolg gekrönt- nach 37 Minuten lagen die TB-ler mit 16:23 relativ aussichtslos in Rückstand, und auch als Markus Gottstein eine Viertelstunde vor Schluss nach einer roten Karte runter musste, setzte niemand mehr auch nur einen Pfifferling auf den Gast. 28:22 lag die Heimmannschaft nach 48 Minuten in Front, und nun begann Richen mit seiner Aufholjagd. Torwart Lukas Sommerfeld streifte sich aus der Personalnot heraus ein Feldspielertrikot über und agierte dabei vor allem in der Abwehr so souverän, dass es zu keinerlei Bruch im Spiel kam. Im Rückraum profitierten die TB- ler vom treffsicheren Michal Haag, der immer wieder die notwendige Verantwortung übernahm. Auf den Außenpositionen waren es Sebastian Kreiter und Sebastian Fecker, die mit zunehmender Spieldauer immer sicherer wurden und sich auch bei Tempogegenstößen verdient machten. So wurde Tor um Tor aufgeholt, und auch die Unterstützung der zahlreich mitgereisten Fans erwies sich als hilfreich. Wie eingangs erwähnt gelang es durch einen 9:1-Lauf anderthalb Minuten vor Schluss mit 31:29 in Führung zu gehen. Paradox erwies sich die Tatsache, dass die Manndeckung gegen Julian Müller tendenziell den TB- lern zu Gute kam. Mehr Platz für die restlichen Spieler und die Schnelligkeit, mit der er sich mehrfach stark aus seiner Bewachung löste und wichtige Nadelstiche setzte spielten Richen in die Karten. Doch Obrigheim kam zurück, und 15 Sekunden vor Schluss gelang Thorsten Sienholz per Siebenmeter der Ausgleic. Es blieb also noch Zeit für einen letzten verbleibenden Angriff. Doch in der Hektik gelang es nicht, sich eine aussichtsreiche Wurfposition zu erspielen, und auch der direkt auszuführende Freiwurf nach der Schlusssirene brachte nichts ein. So gab es am Ende ein gerechtes Unentschieden, mit dem sich anfangs jedoch keine der beiden Mannschaften anfreunden wollte. Doch im Nachgang überwog bei Richen der Stolz auf das Erreichte.

Am Sonntag steht das Heimspiel gegen den Ligaprimus HSG Hohenlohe. Eine scheinbar unlösbare Aufgabe,  doch mit dem Rückenwind der beiden letzten Spiele gelingt es vielleicht auch hier, den Gegner zu ärgern. Anpfiff ist am Sonntagabend um 18 Uhr in der neuen Halle.

Für den TB Richen spielten: Martin Appel, Lukas Sommerfeld (beide im Tor); Sebastian Kreiter (7), Michael Haag (6), Sebastian Fecker (6), Julian Müller (5/1), Thomas Mairhofer (4), Markus Gottstein (2), Jochen Schwenda (1).