Spielbericht SG Heuchelberg – Damen

Sonntag, 15. Oktober 2023

Couragierte Leistung beim Landesliga-Absteiger

Das war zu deutlich: im ersten Auswärtsspiel der laufenden Bezirksliga-Saison zogen die Richener Handballdamen mit 25:20 den Kürzeren. Doch fünf Tore waren sie am Sonntagabend nicht schlechter und das Ergebnis täuscht über den engen Spielverlauf, bis ran an die Crunchtime, hinweg. In der 55. Spielminute hatte es noch 21:20 für die favorisierten Heuchelbergerinnen gestanden. Erst in der Schlussphase wurde es dann deutlich.

Zu Beginn dominerte die Mannschaft aus Richen die Partie und konnte, begünstigt durch die starke Leistung in der Abwehr, eine 9:13-Führung mit in die Halbzeitpause nehmen. Es war gelungen den starken Rückraum der Heimmannschaft um die drittligaerfahrene Stefanie Wolf in Schach zu halten und dabei auch das Kreisläuferspiel zu unterbinden. Und auch im Angriff war das Zusammenspiel ansehnlich. Die Geduld, die die Mannschaft von Trainer Tobias Gimber an den Tag legte, sollte sich dahingehend auszahlen, dass immer wieder Lücken in der Abwehr der Heimmannschaft gefunden wurden. Die bereits erwähnte 9:13-Führung zur Pause war die logische Folge.

Der Start in Halbzeit zwei verlief zu Gunsten der SG Heuchelberg. Der TB vergab in dieser psychologisch wichtigen Phase zwei Siebenmeter, was Heim für sich zu nutzen wusste. In der 39. Minute hatten die Gastgeberinnen den Ausgleich wiederhergestellt und es entwickelte sich ein packendes Spiel mit ständig wechselnden Führungen. In der Schlussphase hatte Heuchelberg den längeren Atem und es zeigte sich auch die Abgeklärtheit des letztjährigen Landesligisten. Durch einfache Kontertore schraubten sie die Führung auf fünf Tore hoch – Endstand 25:20. Trotz der Niederlage kann der TB zufrieden sein, dem Favoriten das Leben über 55 Minuten so schwer wie möglich gemacht zu haben, enttäuschte Gesichter gab es aber trotzdem.

Am Samstag gastiert die zweite Mannschaft der HSG Kochertürn/Stein in Eppingen. Anpfiff ist am Samstagabend um 18 Uhr in der Hardwaldhalle.

Für den TB Richen spielten: Barbara Oßwald, Mirjam Auderer-Meixner (beide im Tor); Janina Wolf (6), Natalia Arnaut (6/1), Shirin Hirzel (4), Maike Mühling-Ernst (1), Natalie Krauß (1), Serafine Link (2), Christina Wolf, Sabrina Pretz, Anna Weiß, Evelyn Becker, Lara Fundis, Jule Söder.

Bericht: Martin Appel