Spielbericht TSV Buchen 2 – Herren

Samstag, 25. November 2023

Start-Ziel-Sieg für die Ballwerfer aus dem Kraichgau

Die Richener Handballer halten sich in der Fremde weiter schadlos. Bei der zweiten Mannschaft des TSV Buchen gelang ein 29:33- Arbeitssieg. Nach nur zwei Auswärtssiegen in der Vorsaison liegen die TB-ler mittlerweile bereits bei deren drei und stellten damit ihr Punktekonto auf 9:5. Für die Truppe von Trainer Himmelsbach war es wichtig nach der knappen Heimniederlage gegen die HG Königshofen/Sachsenflur 2, mit einem Erfolg in die zweiwöchige Spielpause zu gehen. Der Richener Übungsleiter musste auf einige Stützen, vor allem in der Abwehr, verzichten. Dafür gab Neuzugang Balazs Stadtmüller sein Debüt im TB-Dress und konnte gleich in seinem ersten Spiel wichtige Impulse setzen und sich auch mit Torerfolgen auszeichnen.

Die Partie im weit entfernten Buchen startete relativ ausgeglichen. Während das Richener Angriffsspiel darauf ausgelegt war vor allem über den Rückraum Druck ins Spiel zu bringen und so auch die Außen einzubinden, war es auf Seiten der Buchener der Kreisläufer, der sehr präsent war und alle Aufmerksamkeit der Verteidigung forderte. Weniger, dass er mit Bällen versorgt wurde und Torgefahr ausstrahlte, sondern viel mehr bewegte er sich geschickt und schuf Räume für seine Mitspieler, die diese clever nutzten. Mitte der ersten Halbzeit setzten sich die Richener erstmals ein wenig ab. Frischen Wind ins Spiel brachte in dieser Phase Balazs Stadtmüller. Wieselflink im Antritt, war er sich nicht zu schade auch dahin zu gehen, wo es wehtut und holte so den ein oder anderen Siebenmeter für die Kraichgauer heraus. So gelang es in der 17. Spielminute mit 7:10 in Führung zu gehen. Diese wurde zwischenzeitlich auf vier Tore zum 10:14 erhöht, doch dass diese auf wackligen Füßen stand, lag vor allem an den Abläufen in der Abwehr kombiniert mit zu frühen Abschlüssen im Angriff. Hinten machte sich das Fehler des Mittelblockes um Stefan Pretz und Stefan Appel bemerkbar und so kam es zu Abstimmungsproblemen, die Heim zum Anschluss auf 13:14 nutzte. Doch zum psychologisch wichtigen Zeitpunkt kurz vor der Pause erhöhte der TB wieder auf 14:18.

Nach der Pause sollte fast schon die spielentscheidende Phase kommen. Zwei schnelle Tore und die Führung war auf plus sechs gestellt. Mit dieser im Rücken spielte es sich vorne etwas einfacher und der ein oder andere Fehler konnte auch verziehen werden. Dennoch gelang es nicht diese weiter auszubauen. Im Angriff konnten sich die Richener zwar immer wieder gute Chancen herausspielen, doch vor allem bei freien Torabschlüssen zeigten sich die Angreifer oft zu unkonzentriert und scheiterten am zugegebenermaßen guten gegnerischen Torwart. So schrumpfte die zwischenzeitliche Sieben-Tore-Führung bis zum Schlusspfiff wieder auf vier Tore und hatte damit wieder Halbzeit-Niveau. Endstand 29:33.

Unterm Strich ein Arbeitssieg für die Richener, die in ungewohnter Besetzung spielen mussten, daraus aber dennoch das Beste machten und am Ende zwei verdiente Punkte eingefahren haben. Nach der nun zweiwöchigen Spielpause geht es für die TB-ler erst am Samstag, 16. Dezember mit dem letzten Spiel des Jahres weiter. Dann gastiert mit der zweiten Mannschaft des TSB Horkheim ein echtes Kaliber in der Eppinger Hardwaldhalle. Die Zuschauer bekommen ein echtes Spitzenspiel zu sehen, wenn der Meisterschaftsfavorit Nummer 1 seine Visitenkarte im Kraichgau abgibt. Anpfiff ist um 19:30 Uhr.

Für den TB Richen spielten: Fabian Immink, Martin Appel (beide im Tor); Felix Dalferth (11/5), Julian Müller (8/2), Robin Renz (6), Balazs Stadtmüller (5), Nicolas Altrieth (3), David Müller, Tom Reimold, Thomas Mairhofer, Thomas Uhler, Christopher Kaufmann.

Bericht: Martin Appel