Spielbericht FSV Bad Friedrichshall – Herren

Sonntag, 15. Oktober 2023

Die ersten Punkte sind angekommen im Kraichgau

Das war nichts für Handball-Feinschmecker, aber zumindest war es erfolgreich. Im ersten Auswärtsspiel der Saison beim FSV Bad Friedrichshall behielt die Richener Bezirksklasse-Mannschaft mit 19:33 deutlich die Oberhand. Nach der knappen Auftaktniederlage gegen den TV Hardheim 2 vor Wochenfrist ging es darum, den Start in die Saison nicht wieder komplett zu verschlafen, wie es in der vorigen Saison geschehen war. Richen ging favorisiert in die Partie – die Heimmannschaft hatte vor der Saison drei ihrer Leistungsträger an die Konkurrenz verloren – und sollte seiner Favoritenrolle von Anfang an auch gerecht werden.

Im Angriffsspiel der Bad Friedrichshaller war zu Beginn vieles doch noch Stückwerk, während die Gäste den Ball im Rückraum anfangs ganz ansehnlich laufen ließen, auch begünstigt durch die defensive 6:0-Abwehrformation von Bad Friedrichshall. Nach zehn Minuten lag der TB mit 7:1 vorne und der Heimtrainer bat seine Mannschaft bereits zur Besprechung. Dass es im Angriff in der Folge kaum besser wurde für die Heimmannschaft lag vor allem auch an der wachen Abwehr der Richener. Hier trat Oldie Stefan Pretz immer wieder positiv in Erscheinung, stibitzte der Heimmannschaft beim Spielaufbau den Ball und leitete Tempogegenstöße ein. Richener Manko gegen Ende der ersten Halbzeit war die Chancenverwertung. Während die Abwehr stand und in den ersten 30 Minuten lediglich fünf Gegentreffer kassierte, lief im Angriff vor allem aus dem gebundenen Spiel nicht alles wie am Schnürchen. Auch kam der Torwart der Heimmannschaft nun immer besser ins Spiel und entschärfte einige klare Einschussgelegenheiten. So kam der TB Richen nicht auf mehr als 14 erzielte Treffer. Bei lediglich fünf Bad Friedrichshaller Treffern war der Vorsprung aber dennoch von komfortabler Natur. Und diesen Vorsprung sollte der TB auch benötigen, um den Sieg am Ende souverän nach Hause schaukeln zu können – denn der Start in die zweite Hälfte gelang nicht.

Die Chancenverwertung war weiter mangelhaft und auch in der Abwehr stimmte es nicht immer. Zu oft wurden den gegnerischen Außenspielern zu viele Freiräume gewährt und bereits nach neun Minuten in der zweiten Halbzeit hatte Bad Friedrichshall genauso viele Tore erzielt, wie in der gesamten ersten Hälfte; nämlich fünf an der Zahl. Spielstand 10:15. So war es nun Trainer Himmelsbach, der folgerichtig zur Besprechung bat und seine Mannschaft damit auch wieder ordentlich einnorden sollte. Bis zur 50. Minute war Richen endgültig in die Siegerstraße eingebogen, profitierte dabei aber auch wahrlich von seinem Vorsprung aus der ersten Hälfte. 22:12 lagen die Kraichgauer zehn Minuten vor Schluss in Front. Auch kam es ihnen zu Gute, dass Bad Friedrichshall sich im Angriff nicht immer geschickt anstellte, viele Stürmerfouls beging und der TB so hintenraus sogar noch etwas für sein Torverhältnis machen konnte. Am Ende stand ein 19:33- Auswärtssieg, der unterm Strich vielleicht ein Ticken zu hoch ausfiel. Sei´s drum, nach der ärgerlichen Niederlage aus der Vorwoche.

„Spielerisch war das heute nicht das Gelbe vom Ei, doch wir haben den Kampf angenommen und uns am Ende schadlos gehalten. Das ist das was zählt“, brachte Trainer Himmelsbach es am Ende auf den Punkt. Nächste Woche wartet mit der HSG Kochertürn/Stein sicherlich ein anderes Kaliber auf die Mannschaft von Trainer Peter Himmelsbach. Hier werden Schwächephasen wie in der zweiten Halbzeit härter bestraft. Insofern gilt es konzentriert ins Spiel zu gehen und den sicher wieder zahlreich anwesenden Fans ein gutes Spiel zu bieten. Anpfiff ist am Samstagabend um 20 Uhr in der Hardwaldhalle.

Für den TB Richen spielten: Martin Appel, Fabian Immink (beide im Tor), Felix Dalferth (11), Markus Gottstein (9/2), Thomas Mairhofer (4), Sebastian Fecker (4), Stefan Pretz (3), Nicolas Altrieth (1), David Müller (1), Stefan Appel, Christopher Kaufmann, Tom Reimold.

Bericht: Martin Appel