Spielbericht Herren – TSV Buchen 2

Dienstag, 15. Oktober 2024

Auf der Habenseite steht weiter die Null

Weiter auf die ersten Punkte der Saison warten die Bezirksliga-Handballer des TB Richen. Auch im Heimspiel gegen die zweite Mannschaft des TSV Buchen hatte die Mannschaft von Trainer Peter Himmelsbach, der aufgrund der knappen Personalsituation erneut selbst das Trikot überstreifen musste, das Nachsehen und unterlag mit 25:33. Ohne Thomas Mairhofer, Christopher Kaufmann, Robin Renz und Balazs Stadtmüller ging Richen ins Spiel – noch in Halbzeit eins gesellte sich Niklas Wagner verletzungsbedingt und Stefan Pretz nach einer harten, aber vertretbaren Roten Karte zu den Ausfällen, sodass die Wechselmöglichkeiten allmählich zu neige gingen. Doch der Reihe nach.

Richen startete gut ins Spiel und legte durch zwei schnelle Tore eine 2:0-Führung vor. Die Gäste aus dem Odenwald konnten diese jedoch erwidern und glichen zum 2:2 aus. In der Folge sahen die wenigen Zuschauer in der spärlich besetzten Schmiedgrundhalle ein ausgeglichenes Duell, es ging rauf und runter. Bis zum 6:6 war Richen im Soll und im Angriff wurden geduldig die Chancen herausgespielt. In der Folge jedoch stieg die Fehlerquote und zu selten wurden die Freiräume, die die Buchener den Richener Angriffsspieler auf der Mitteposition boten, genutzt. Durch das taktische Konzept mit zwei Kreisläufern zu spielen, auch aus der Not heraus geboren, nämlich ergaben sich nicht selten Lücken im Zentrum der Buchener Defensive. Als im weiteren Verlaufe des Spiels die Angriffe immer wieder vorschnell abgeschlossen wurden und der Gästetorwart warmgeschossen wurde setzten sich die Gäste allmählich ab. Halbzeitübergreifend gelangen der Buchener Zweitvertretung sechs Tore in Serie – zur Pause stand es 10:15.

Nach der Pause zwar kämpfte Richen weiter um den Anschluss herzustellen. Doch die Fehlerquote war schlussendlich zu hoch. Zwar gelang es mehrmals über die Kreispositionen frei zum Torwurf zu kommen und das spielerische Konzept erwies sich zumindest als nicht falsch, doch auch hier war die Abschlussquote nicht hoch genug um den Buchenern nochmal auf die Pelle zu rücken. Auch stimmte die Abstimmung hinten in der Abwehr nicht und es wurde zu wenig kommuniziert; besonders das Fehlen von Thomas Mairhofer machte sich bemerkbar. Näher bis auf drei Tore kam der TB nicht mehr heran. Am Ende stand es 25:33 und der TSV Buchen 2 nahm beide Punkte mit auf die weite Heimreise.

Es könnte ein ungemütlicher Herbst werden im Kraichgau, denn im nächsten Spiel wartet mit der Reserve der HG Königshofen/Sachsenflur eine routinierte Mannschaft, die bereits seit Jahren zusammenspielt, auf die Kraichgauer. Hier gilt es dagegen zu halten und die eigene Fehlerquote niedrig zu halten. Anpfiff des Spiels ist am Samstag, 26. Oktober um 16 Uhr in der Tauber-Franken-Sporthalle Lauda-Königshofen.

Für den TB Richen spielten: Fabian Immink (im Tor); Markus Gottstein (7), Sebastian Fecker (5), Stephan Schneider (4), Julian Müller (4/3), Tim Brenner (2), Stefan Pretz (1), Peter Himmelsbach (1), Sascha Eckerle (1), Niklas Wagner.

Bericht: Martin Appel