Spielbericht TSG Schwäbisch Hall – Damen

Sonntag, 29. Oktober 2023

Richenerinnen entscheiden Herzschlagfinale für sich

Der erste Auswärtssieg der Saison ist da! Beim Aufsteiger TSG Schwäbisch Hall setzten sich die Handballdamen des TB Richen mit 22:23 denkbar knapp durch. Das Spiel war vor allem in der Schlussphase nichts für schwache Nerven und spannender als jeder Tatort.

Nach anfänglichem Abtasten beider Mannschaften erspielten sich die Gäste Mitte der ersten Halbzeit eine 3:6-Führung, die für den weiteren Verlauf des Spiels jedoch keine Sicherheit geben sollte. Das Angriffsspiel des TB verlor an Dynamik und auch in der Abwehr agierte die Truppe von Trainer Gimber weniger wach als in den Spielen zuvor. Kurz vor dem Pausenpfiff des guten Schiedsrichters Marc Neumann lagen die Schwäbisch Hallerinnen so mit 11:10 in Führung. Nach einer Auszeit machten die Richenerinnen in Überzahl – Gimber hatte die Torfrau herausgenommen und durch eine zusätzliche Feldspielerin ersetzt – den psychologisch vermeintlich wichtigen Ausgleichstreffer zum 11:11. Doch eben nur vermeintlich.

Denn der Start in Durchgang zwei sollte nicht gelingen. Durch vier Gegentreffer in Serie sahen sich die TB-Damen mit 15:11 im Hintertreffen. Doch der Kampfgeist, der auch in Halbzeit eins schon angedeutet werden konnte, sollte Hoffnung machen. Die Abwehr wurde von Minute zu Minute sicherer und auch Torfrau Mirjam Auderer-Meixner sollte besser ins Spiel kommen. Beim 18:18 war der Ausgleich wieder hergestellt. Auch durch die Auszeit des Heimtrainers sollte der Lauf der Gäste nicht gestoppt werden – ganz im Gegenteil: ein Doppelschlag von Natalia Arnaut brachte die 18:20-Führung. Die Schlussphase war an Spannung kaum zu überbieten. Schwäbisch Hall schaffte 30 Sekunden vor Schluss den Ausgleich und erneut war es die starke Natalia Arnaut, die zu einer Schlüsselfigur wurde. Auf Linksaußen holte sie in unnachahmlicher Manier den Siebenmeter heraus, den Shirin Hirzel nervenstark verwandelte. Doch das sollte es noch nicht gewesen sein, denn noch blieb der TSG Zeit für den Ausgleich. Nach einer Auszeit ihres Trainers hatte auch dieser seine Torfrau für eine Feldspielerin herausgenommen. Mit dem letzten Torwurf des Spiels sollte seine Mannschaft jedoch kein Glück haben – der Ball wurde von der Richener Torfrau gehalten und das Spiel war zu Ende. Sieg für Richen. Jubel ohne Ende.

Am Sonntag gastiert mit dem Aufsteiger TV Mosbach 2 eine junge, vor allem im Angriff starke Mannschaft in Eppingen. Anpfiff des Spiels ist um 16 Uhr in der Hardwaldhalle.

Für den TB Richen spielten: Mirjam Auderer-Meixner, Barbara Oßwald (beide im Tor); Natalia Arnaut (9), Shirin Hirzel (7/3), Serafine Link (2), Janina Wolf (2/1), Anna Weiß (1), Sabrina Pretz (1), Maike Mühling-Ernst (1), Sabrina Appel, Natalie Krauß, Karen Fink, Alina Fried, Evelyn Becker.

Bericht: Martin Appel