Spielbericht SG Heuchelberg 2 – Herren

Sonntag, 18. Februar 2024

Ohne Rückraum ist nichts zu holen am Heuchelberg

Die Richener Handball-Herren kommen im neuen Jahr nicht in Tritt. Bei der zweiten Mannschaft der SG Heuchelberg setzte es am Sonntag, zu ungewohnter Uhrzeit um 13:30 Uhr eine 22:15-Niederlage. Nach der 20:27-Pleite beim TSB Horkheim 2 vor drei Wochen war es die zweite Niederlage im zweiten Spiel in 2024. Die Liste der Ausfälle im Vorfeld war lang: Julian Müller, Balazs Stadtmüller, Markus Gottstein, Nicolas Altrieth und Tom Reimold fehlten komplett, während es bei Felix Dalferth nach Verletzungspause nur für einen Kurzeinsatz reichte. So war trotz eigentlicher Favoritenrolle im Vorfeld bereits klar, dass keine Wunderdinge von der Richener Mannschaft zu erwarten sein werden.

Gleich zu Beginn war zu sehen, wo der Schuh heute drücken sollte – nämlich im Angriffsspiel und da vornehmlich im Rückraum. Die Partie startete extrem torarm auf beiden Seiten, was sich auch im weiteren Verlauf des Spiels kaum ändern sollte. Die niedrige Anzahl an Toren in der Anfangsphase war vor allem auf die hohe Fehlerquote beider Mannschaften zurückzuführen. Nach ausgeglichenem Beginn und einem 4:4 in der 15. Spielminute erzielte die Heuchelberger Bezirksliga-Reserve fünf Treffer in Serie zum 9:4. Zu Gute kam der Heimmannschaft dabei, dass die Kraichgauer auch bedingt durch die fehlende Durchschlagskraft im Rückraum ihr Heil zu oft in Anspielen an den Kreis suchten. Dies hatten die Heuchelberger durchschaut und mit ihrer defensiven Abwehrformation immer wieder zu verhindern gewusst und die Bälle abgefangen. Einfache Kontertore über die Außenspieler waren die Folge und ohne viel dafür tun zu müssen gingen sie mit einer 11:7-Führung in die Pause.

Nach dem Seitenwechsel kamen die Gäste auf 9:11 heran. Doch es war weiter der Angriff, wo zu wenig gelang um dem Spiel eine Wendung zu geben. Ein richtiger Spielfluss vorne sollte nicht zu Stande kommen; vieles blieb hier Stückwerk. Die einfachen Tore aus dem Rückraum fehlten weiter und sorgten dafür, dass das Rückraumspiel sehr kräftezehrend war. Und auch mit der Linie der Schiedsrichter, die mehrmals in Situationen mit Aussicht auf einen Torerfolg reinpfiffen, kamen die Richener mit zunehmender Spieldauer immer weniger zurecht. So handelten sie sich Zwei-Minuten-Strafen ein und waren zeitweise nur noch zu dritt auf dem Feld. Spätestens nach 40 Zeigerumdrehungen deutete sich an, dass das heute nichts mehr werden sollte – und so kam es auch. Die Heimmannschaft erhöhte ihre Führung durch einen neuerlichen 5:0-Lauf auf 16:9, was gleichbedeutend mit der Vorentscheidung war. Am Ende leuchtete ein 22:15 von der Anzeigetafel.

Es bleibt zu hoffen, dass die Richener nun wieder in einen Rhythmus kommen, um die gute Ausgangslange, die sie sich in der Vorrunde erarbeitet haben, nicht wieder zu verspielen. Die Chancen hierzu stehen ganz gut, denn der Spielplan erlaubt nun wieder weitgehend regelmäßig Spiele – das nächste am kommenden Sonntag. Dann gastiert mit dem FSV Bad Friedrichshall eine Mannschaft, die nach schwachem Start nun in der Saison angekommen ist, in der Eppinger Hardwaldhalle. Anpfiff ist am Sonntag um 18 Uhr.

Für den TB Richen spielten: Fabian Immink, Martin Appel (beide im Tor); Tobias Gimber (2), Stephan Schneider (2), Stefan Appel (2), Sebastian Fecker (2), David Müller (2), Stefan Pretz (2/1), Felix Dalferth (2/1) Thomas Mairhofer (1), Christopher Kaufmann.

Bericht: Martin Appel