Spielbericht Herren – TSV Willsbach 2

Sonntag, 10. März 2024

Saisonsieg Nummer sieben unter Dach und Fach gebracht

Schwerer als erwartet taten sich die Richener Bezirksklasse-Handballer mit dem Kellerkind TSV Willsbach 2. Dennoch ist die Wiedergutmachung zur deftigen 15:36-Klatsche aus der Vorwoche geglückt. Mit 31:29 gelang ein knapper, aber verdienter doppelter Punktgewinn, der in die Kategorie „Arbeitssieg“ einzuordnen ist.

Nach einem 0:3-Fehlstart mussten sich die wiedermal zahlreich erschienen Zuschauer bis zur fünften Spielminute gedulden, ehe Nicolas Altrieth durch einen Siebenmeter der erste TB-Treffer gelang. Auch in der Folge schafften es die Richener zumindest ergebnistechnisch nicht ihrer Favoritenrolle gerecht zu werden. Die Landesliga-Reserve der Willsbacher kam immer wieder über ihren Rückraumhünen Sebastian Bischoff auf der halblinken Rückraumposition zum Torerfolg und diktierte das Spielgeschehen so in Halbzeit eins. Die Leistung in der Abwehr wurde mit zunehmender Spielzeit besser. Vorne im Angriff zeigte sich der TB deutlich effektiver im Vergleich zur Vorwoche. Vor allem beim Verwerten der klaren Torgelegenheiten, letzte Woche noch das größte Manko, zeigte sich der TB deutlich verbessert, was dazu führte, dass der Kontakt zum Gegner nie abriss. Ein rechter Spielfluss wollte jedoch durch die vorgegebene Linie des Schiedsrichtergespanns nicht entstehen, und so gab es viele Ballbesitzwechsel und eine dementsprechend auch relativ torreiche erste Halbzeit. 14:16 führte die Willsbacher Mannschaft beim Pausenpfiff. Die eigentlich gute Leistung in der Abwehr, vor allem gegen das Positionsspiel der Gäste, spiegelte sich in der Anzahl an Gegentoren allerdings nicht wider.

Der Start in die zweite Halbzeit gelang der Richener Mannschaft besser. Der Ausgleich zum 16:16 durch Felix Dalferth hatte Signalwirkung und fortan war es der TB, der den Ton angab. Der Angriff agierte mit der notwendigen Tiefe, ging dahin, wo es wehtut und nach einer Disqualifikation gegen den Willsbacher Marius Müller in der 35. Minute erzielte Nicolas Altrieth per Siebenmeter die erstmalige TB-Führung zum 19:18. Das Spiel blieb jedoch weiter eng – und auch eine Richener Drei-Tore-Führung schafften es die Gäste wieder auszugleichen. Grund hierfür war auch, dass es die Heimmannschaft in der letzten Viertelstunde versäumte, ihre eigentlich gute Ausgangsposition cleverer auszuspielen. Denn anstatt Stoppfouls zu ziehen, oder auch das passive Vorwarnzeichen bei den Unparteiischen zu erzwingen, suchten die Richener Angreifer mitunter vorschnell den Torabschluss, was die Willsbacher Mannschaft wieder heranbringen sollte. Dennoch setzte sich am Ende die Routine gegenüber der Willsbacher Jugend durch. Mit 31:29 gelang jedoch nur ein knapper Sieg.

Nächste Woche wartet mit dem Auswärtsspiel bei der zweiten Mannschaft des TV Hardheim keine leichte Aufgabe auf die Mannschaft von Trainer Peter Himmelsbach. Zum einen sind Spiele in der Walter-Hohmann-Schulsporthalle verbunden mit der weiten Anfahrt immer unangenehm. Zum anderen spielt die Hardheimer Zweite einen schnellen und technisch sauberen Handball und steht nicht zu Unrecht auf Tabellenplatz zwei der Bezirksklasse. Anpfiff des Spiels ist am frühen Samstagabend um 17:25 Uhr.

Für den TB Richen spielten: Martin Appel, Fabian Immink (beide im Tor); Nicolas Altrieth (8/4), Markus Gottstein (7), Felix Dalferth (5), Sebastian Fecker (4), Robin Renz (3), Thomas Mairhofer (2), David Müller (2), Stefan Pretz, Stefan Appel, Tim Brenner, Stephan Schneider, Thomas Uhler.

Bericht: Martin Appel